本世紀內全食時間最長的日全食天象-2009/07/22
2009年7月22日上午,將發生本世紀內,全食時間最長的日全食天象;臺灣地區全程可見日偏食,食分高達0.85~0.75,是近年來食分最大的一次日偏食,食甚時(太陽被月亮遮蔽面積最大時),太陽將如一彎眉月般,非常特殊。
臺北天文館特地與中國國家天文台、中央研究院天文所合作,進行7地日食影像聯合網路轉播,並經清華大學、成功大學與東華大學的協助,進行訊號分流,期望提供給大家一個流暢而壯觀的日食饗宴。
本次日全食特點7月22日的日全食,全食帶從印度半島西部外海開始,經印度、尼泊爾、孟加拉、不丹、中國青藏山區,沿長江入海,到南太平洋離開。最大掩食點在太平洋北硫磺島東北方數百公里的海上。全球歷時(月影開始接觸到地球至完全離開地球)共5小時14分6秒,全食帶寬258.4km。可見日全食的陸地區域中,以中國長江流域預估的雲雨機率最低,許多城市如成都、重慶、武漢、蘇杭、上海等都位在全食帶內,預估將有數十萬人湧入長江流域一帶觀賞日全食。
本次全食時間之所以這麼長,乃因地球於7/4上午10點通過遠日點而使太陽視直徑較小,月亮又恰好在7/22凌晨4:16通過近地點而使月亮視直徑較大,兩者效應相加,使食分(月球視直徑÷太陽視直徑)高達1.0799,日面被月面遮蔽的時間相對較長。全食帶的最大食點位在硫磺島東北方海面,全食時間長達6分38.8秒;下一次要達到如此長的全食時間,得等到2027年8月2日(6分23秒);下一次要超過今年7月22日的全食時間,則得等到2150年6月25日(7分14秒)了。
本次臺灣地區日偏食狀況臺灣地區全程可見本次日偏食,各地預報時間約如下表。
地點
初虧
食甚
復圓
食分
臺北
08:23:18
09:40:29
11:05:03
0.850
新竹
08:22:34
09:39:21
11:03:41
0.838
臺中
08:22:25
09:38:54
11:03:06
0.816
高雄
08:22:37
09:38:31
11:02:18
0.764
臺北地區初虧(日偏食開始)時,仰角約40度;復圓(日偏食結束時)仰角約76度,因此只要在可以看見太陽的地方,都可以觀賞到日偏食的景象。
日食觀測方式特別提醒:日食或一般太陽的觀測,需非常注意安全。絕對不可在毫無任何保護裝置之下,用肉眼直視太陽,因為可能會造成眼睛的永久損傷!建議可用完全曝光且沖洗過的黑白底片(彩色底片效果不佳)、電銲玻璃或是正式的日食觀測眼鏡等等適當工具,將太陽光減暗到適當程度後才能觀看。不過這些觀察方式都有一些潛在的危險,請謹記:最好在專家指導下進行日食觀測,且每次觀看太陽時間最好維持在10~20秒以內,以免眼睛受損。一般的太陽眼鏡並沒有同樣的效果,以臉盆裝水看水中太陽倒影的方法也不可靠。
另外,以「針孔成像」或利用望遠鏡將太陽影像「投影」在後方白色硬紙板或白牆上的方式觀察,比較安全。如要以肉眼直接透過望遠鏡觀察,或利用相機、錄影機拍攝日食過程,則必須在望遠鏡前或相機鏡頭前方加裝太陽減光濾鏡,否則眼睛或相機器材都會受到強烈陽光的危害,且眼睛觀看時間同樣最好在10~20秒以內。
如果您無法親眼觀看日偏食的美麗,可以透過網路直播來觀賞重慶、宜昌、武漢、蘇州、上海的日全食,及昆明與臺北的日偏食影像。
網址如下:臺北天文館:http://www.tam.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=4a569f1f清華大學:mms://broadcast.cc.nthu.edu.tw/live成功大學:mms://140.116.91.87/2009tse東華大學:mms://134.208.9.24/2009tse本天象的相關圖文,可上「臺北天文館網站\天象預報」項下取得。
資料來源:http://www.tam.gov.tw/

 

.
創作者介紹

ondvitlgnffgpu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()